飞马F300在大面积实景三维模型生产中的应用

投稿单位:

吉林云信测绘科技有限公司

投稿人:

任渊锋 刘志全 王金鑫

2018年11月23日

摘要:倾斜摄影测量技术作为一个新兴的测绘技术方法在三维建模工程中应用广泛,特别是在无人机技术逐渐发展成熟的当下。我们基于飞马F300无人机平台,采用倾斜摄影测量技术生产大面积实景三维模型,实践了无人机技术和实景三维建模软件技术在大比例尺测绘工程中的具体应用。用真实数据验证了飞马F300无人机测量系统的高效率和精度的可靠性。

关键词:飞马F300无人机、倾斜摄影测量、实景三维模型

0、引言

飞马F300无人机一经推出,就受到了广大用户的喜爱。尤其是其免像控技术的加持,让航测外业省去了大量像控点布设和测量的麻烦,大大提高了航空摄影测量外业的工作效率。同时其还提供载荷的多种选择,不但可以选择正射相机,还可以选择多镜头倾斜相机,这在轻型固定翼无人机中是首创。本文要讨论的应用,正是基于飞马F300飞行平台,搭载倾斜相机进行倾斜摄影测量[1]外业航飞,并对获取的影像进行处理,经过空三计算和模型重建来生产城市真实景三维模型[2]。本项目采用布设稀少像控点的方案进行工程的施测。

1、工程项目概述

1.1、项目基本情况

为推进长岭县基础设施建设,促进长岭县城市及经济发展,我司受甲方委托,对长岭县城区进行地理信息数据的采集。项目要求采用倾斜摄影测量技术[1],并生产城市实景三维模型。此工程测区面积约11平方公里,位于吉林省西北部,整体地势平坦,有国道和省道穿过测区,交通较便利。测区属中温带大陆性季